2013年11月16日
秋から冬へ!煮る料理が美味しい季節に
立冬がすぎ、紅葉真っ盛り。
コトコト弱火で煮るお料理が美味しい季節となりました。
新米も出ました。小豆や黒豆の豆ご飯や炊き込みご飯など、秋ならではの味を楽しみましょう。
デザートは焼き林檎やお汁粉、出来立ての南瓜プリンなどの温かいものがオススメ。
暑い時より塩分や油分はやや多めに、水分は少なめにしますが、濃厚なシチューやスープはしっかりとっていきたいお料理です。
スープは具の切り方や調味料を変えて、いろいろな食感やとろみなどのバリエーションがあると満足があります。
コトコト弱火で煮るお料理が美味しい季節となりました。
新米も出ました。小豆や黒豆の豆ご飯や炊き込みご飯など、秋ならではの味を楽しみましょう。
デザートは焼き林檎やお汁粉、出来立ての南瓜プリンなどの温かいものがオススメ。
暑い時より塩分や油分はやや多めに、水分は少なめにしますが、濃厚なシチューやスープはしっかりとっていきたいお料理です。
スープは具の切り方や調味料を変えて、いろいろな食感やとろみなどのバリエーションがあると満足があります。
越文 ☎0463-71-0526
根菜の白みそシチュー
1.鍋にわずかな水を沸騰させてごぼう、蓮根、人参、玉ねぎ等を炒める。
2.水と乾燥わかめを加えて沸騰直前まで中弱火にかける。
3.白菜、ぬるま湯で戻した車麩やちくわぶ等を加えてさらに弱火で煮る。
4.水とき葛粉と白みそとごまペーストを加えてとろ火で2~3分煮る。
5.粒マスタードやネギ生姜等をちらす。
すりおろした蓮根や豆乳等を入れるとさらにクリーミー♪
根菜の白みそシチュー
1.鍋にわずかな水を沸騰させてごぼう、蓮根、人参、玉ねぎ等を炒める。
2.水と乾燥わかめを加えて沸騰直前まで中弱火にかける。
3.白菜、ぬるま湯で戻した車麩やちくわぶ等を加えてさらに弱火で煮る。
4.水とき葛粉と白みそとごまペーストを加えてとろ火で2~3分煮る。
5.粒マスタードやネギ生姜等をちらす。
すりおろした蓮根や豆乳等を入れるとさらにクリーミー♪
Posted by tomo at 23:44│Comments(0)
│「旬な食」話し
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