2013年07月20日
夏本番!暑さに負けない食事の取り方
いよいよ夏本番!ご飯が食べられないという方は梅酢や青摘みかん果汁を使ったちらし寿司や海苔巻きをお試しあれ!麺や生春巻等も楽しみつつ穀物をしっかりとりましょう。
胡瓜やズッキーニ等の夏野菜、青菜、大葉、旬の果物等、適度に体を冷やす食材をとればアイスやお菓子への欲求も少なくなっていくから不思議です。
穏やかな食材をとっていくと夏バテ知らず、シミ・そばかすが出来にくく、虫刺されも少なくなり、楽しい夏に!
南瓜や玉蜀黍等の甘み、パセリやゴーヤ等の苦味、柑橘類の酸味をバランス良くとり、ポリポリの食感ととろみを取り入れると満足感が出ます。
越文 ☎0463-71-0526
毎週火曜日は無農薬野菜入荷!
マクロビ料理教室随時開催中♪
胡瓜やズッキーニ等の夏野菜、青菜、大葉、旬の果物等、適度に体を冷やす食材をとればアイスやお菓子への欲求も少なくなっていくから不思議です。
穏やかな食材をとっていくと夏バテ知らず、シミ・そばかすが出来にくく、虫刺されも少なくなり、楽しい夏に!
南瓜や玉蜀黍等の甘み、パセリやゴーヤ等の苦味、柑橘類の酸味をバランス良くとり、ポリポリの食感ととろみを取り入れると満足感が出ます。
越文 ☎0463-71-0526
毎週火曜日は無農薬野菜入荷!
マクロビ料理教室随時開催中♪
ライスサラダ
1 炊きたてご飯に梅酢(1合に小さじ1程度)又は青摘みかん果汁と梅干しを切る。
2.冷めたらお好みの野菜を混ぜる。
(大根人参胡瓜蕪などは塩もみか塩麹和え、玉蜀黍やいんげん、青菜等は
茹でる、南瓜やズッキーニは炒める)
3.薬味をあしらう
(大葉、パセリ、すりごま、梅酢漬けの生姜やみょうが、レモンの皮など)
1 炊きたてご飯に梅酢(1合に小さじ1程度)又は青摘みかん果汁と梅干しを切る。
2.冷めたらお好みの野菜を混ぜる。
(大根人参胡瓜蕪などは塩もみか塩麹和え、玉蜀黍やいんげん、青菜等は
茹でる、南瓜やズッキーニは炒める)
3.薬味をあしらう
(大葉、パセリ、すりごま、梅酢漬けの生姜やみょうが、レモンの皮など)
Posted by tomo at 00:02│Comments(0)
│「旬な食」話し
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。