2009年01月01日
いろいろ参加して
風子と星樹は、地域ブランドづくり「湘南♡風と星物語」の個々のメンバーが行った催しにも参加してみました。11月30日に「有機農園つ・む・ぎ」がふるさとの家で開催した収穫祭は、60名位の参加者が集まり、大盛況でした。
三戸の農家の共同企画で、野菜は全て自給、参加者みんなで料理をつくり、味わいました。野菜が美味しくて、ほうれん草のゴマ和えは砂糖がまったく入っていないのに甘くて、驚きました。玄米でついた餅に、子どもたちも大喜びでした。囲炉裏端ではゴマをみんなで丁寧にすり、ゴマ豆腐を作りました。
ふるさとの家の雰囲気も良く、ふるさとの味を堪能し、大満足の一日でした。
12月10日は、「日和」が開催したリースづくり教室にも参加しました。自分が気に入ったドライフラワーや木の実などを選び、アレンジして、オリジナルリースを作りました。
風子は、月桃の珍しい実を使ってみました。出来上がったリースは、自然を感じられる簡素な美しさがあるようで、心が浮き立ってきました。リースづくりを終えて、手作りケーキなどを食べながらのおしゃべりもとても楽しかったです。
まちづくり工房「しお風」は、2月1日にASA妙蓮寺が実施する二宮へのバスツアーに「新春に福を招く吾妻山の菜の花と星祭伝説巡り」を企画しているようです。
この日は、吾妻山・菜の花記念お楽しみ朝市も開催し、ラディアンの室内で物産展も開催する予定だそうです。物産展も趣向をこらした企画にしたいと計画中です。その中で「星祭のしつらい」をテーマとした展示販売も行います。お楽しみに。
まちづくり工房しお風のHPもご覧ください。
三戸の農家の共同企画で、野菜は全て自給、参加者みんなで料理をつくり、味わいました。野菜が美味しくて、ほうれん草のゴマ和えは砂糖がまったく入っていないのに甘くて、驚きました。玄米でついた餅に、子どもたちも大喜びでした。囲炉裏端ではゴマをみんなで丁寧にすり、ゴマ豆腐を作りました。
ふるさとの家の雰囲気も良く、ふるさとの味を堪能し、大満足の一日でした。
12月10日は、「日和」が開催したリースづくり教室にも参加しました。自分が気に入ったドライフラワーや木の実などを選び、アレンジして、オリジナルリースを作りました。
風子は、月桃の珍しい実を使ってみました。出来上がったリースは、自然を感じられる簡素な美しさがあるようで、心が浮き立ってきました。リースづくりを終えて、手作りケーキなどを食べながらのおしゃべりもとても楽しかったです。
まちづくり工房「しお風」は、2月1日にASA妙蓮寺が実施する二宮へのバスツアーに「新春に福を招く吾妻山の菜の花と星祭伝説巡り」を企画しているようです。
この日は、吾妻山・菜の花記念お楽しみ朝市も開催し、ラディアンの室内で物産展も開催する予定だそうです。物産展も趣向をこらした企画にしたいと計画中です。その中で「星祭のしつらい」をテーマとした展示販売も行います。お楽しみに。
まちづくり工房しお風のHPもご覧ください。
Posted by tomo at 02:41│Comments(0)
│活動紹介
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。