2009年08月13日

メンバー紹介

8月8日(土)に開催した「大人のための七夕の夕べ~星の話とともに楽しむ七夕会席」を企画運営したメンバーを紹介します。

「京の味 圓山」 村上
二宮町二宮110 ☎0463-71-4919 
鎌倉小町通りで創業以来四十三年、伝統ある京料理をお手軽に召し上がって頂きたく、全て手作りにて丁寧にご調製、お届けしています。「仕出し」は京都の暮らしに根づいた立派な文化です。
季節感を大切にした彩りのよい懐石べんとうは、お茶会やご法事、ご家族のちょっと改まったお食事に喜んで頂いております。 

二宮の皆様とのご縁で、町の活性化のための色々な場面にも参加させて頂いています。
朝市のおしのぎべんとうや「吾妻山・菜の花べんとう」、「風と星物語」のしつらい料理など、地元の方達とのネットワークで、二宮の良いものを上手に取り込んでゆければと思っております。


「日 和」 岩本
二宮町山西862-4 1階 ☎080-6634-3488
日和は珪藻土の施工 様々な視点から お客様に暮らしの提案をする 小さなお店です。
自分の選んだ いいと思うもの。暮らしに馴染むもの。無理のないもの。
そういうものを置いています。


「Bon蔵ウチヤマ」 内山 
二宮町一色1310-4 ☎0463-71-8271 
Bon(ぼん)とはフランス語で「良い、楽しい、ためになる」などの意味。全国の地酒、本格焼酎や世界のワインなど良い品を揃え、楽しくお買い物をしていただき、お客様のためになる情報をいっぱい蓄えておく蔵を目指しています。味の確認はもちろんですが生産者の元に訪れ、お話を伺いどういった環境でつくられているのかを確認し、価格以上のご満足をいただけるお品物をご提案出来るよう心がけております。

 「有機農園つ・む・ぎ」  井上 
☎0463-71-3226
グローバリゼーションに疑問を感じ、身近な人と自然のつながりの中で営まれる有機農業を志す。2001年、二宮町の実家で新規就農。畑は二宮町と中井町に点在しています。
自ら育てて収穫した有機野菜をお便りとともに直接消費者宅へ届けることを通じ、生産者と消費者が互いに理解し、互いに尊重し、互いに信頼し、高めあい、支えあえる良好な関係性が築けるよう努めています。季節ごとに農的イベントを開催し、農への愛着や交流を深めてもらえる場も提供しています。

「自然農法ぽんぽこファーム」 中村
☎090-4820-2753
本当においしいものは何か?本当に安心して食べられるものは何か?常に感じていた疑問を解決するために農業を志し、
1998年から二宮町で農業を始めました。
二宮に約7反の畑、大磯で約1反の田んぼをやっています。
できた野菜は、ほとんどを宅配で出荷しております。
現在は炭素循環農法http://freett.com/tenuki/による自然農法を実践しており、農薬はもちろん有機無機を問わず
一切の肥料と呼ばれるものは使用しておりません。

まちづくり工房「しお風」 神保 
二宮町二宮1932-2  ☎090-3142-9358

生まれ育った二宮を愛し、住民が協力し合ってまちづくりを進められればと地域コミュニケーション紙「しお風」やメールマガジン「しお風つうしん」の発行、ラディアン日曜朝市の事務局など地域ベントの企画運営、青少年がまちづくり活動を行う「walkwalk青少年探検隊」の主宰などを行ってきました。この活動では「かながわ子ども子育て支援奨励賞」を受賞しました。

こうした活動で培ってきた経験や人とのつながりをいかして、みなさんに声かけして地域ブランドづくり「「湘南♡風と星物語」を進めています。
神奈川県相模湾アカデミーや湘南邸園文化祭等のメンバーにも加わり、愛している二宮の魅力を掘り起こし、にぎわいをつくる活動を続けています。



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Posted by tomo at 14:24│Comments(0)仲間紹介
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