2014年05月21日
カウンターの風景2
日本の喫茶店や家庭で、最もよく見る珈琲の抽出方法は「ペーパードリップ」。あの、ポットをくるくる回して淹れるやつ。
なぜ回すのか?
それは、すり鉢状のドリッパー(挽いた粉を入れるあれ)の中の珈琲粉の全体からムラなく成分を抽出するため。そのために真ん中から渦巻でだんだん外に行って、真ん中に戻る。いたって簡単な理屈。
この「まわし」にも、人により色々思いがあるようで面白い。
他のお店のオーナーに聞いた話は、右回しと左回しで味が違うというお客様がいて、その人が彼女と来たときは、カウンターに座り一息ついたら
今日は左回しで
と注文するらしい。このこだわりが彼女のハートをぐるんぐるん回すんだな。
当店のお客様が教えてくれた驚きの理論。
北半球と南半球は回し方を逆にする。
その理由は、地球の自転と地磁気との関係らしい。そういわれれば先日見たテレビで、赤道直下の土地で、北半球側と南半球側につるしたおもりは確かに逆回転していた。深い。深すぎる。正に宇宙的珈琲理論だ。
で、せっかくなんで先日、いつもの右回り、つまり時計回りの逆回転で珈琲を淹れてみた。初めてやったのだが、しっかりとわきをしめてやったら意外にできた。
え?味?・・・変わらない。
二宮朝市には、今年からおいしいラーメン屋台が出店しています。ぜひ食べに来てくださいね。
なぜ回すのか?
それは、すり鉢状のドリッパー(挽いた粉を入れるあれ)の中の珈琲粉の全体からムラなく成分を抽出するため。そのために真ん中から渦巻でだんだん外に行って、真ん中に戻る。いたって簡単な理屈。
この「まわし」にも、人により色々思いがあるようで面白い。
他のお店のオーナーに聞いた話は、右回しと左回しで味が違うというお客様がいて、その人が彼女と来たときは、カウンターに座り一息ついたら
今日は左回しで
と注文するらしい。このこだわりが彼女のハートをぐるんぐるん回すんだな。
当店のお客様が教えてくれた驚きの理論。
北半球と南半球は回し方を逆にする。
その理由は、地球の自転と地磁気との関係らしい。そういわれれば先日見たテレビで、赤道直下の土地で、北半球側と南半球側につるしたおもりは確かに逆回転していた。深い。深すぎる。正に宇宙的珈琲理論だ。
で、せっかくなんで先日、いつもの右回り、つまり時計回りの逆回転で珈琲を淹れてみた。初めてやったのだが、しっかりとわきをしめてやったら意外にできた。
え?味?・・・変わらない。
二宮朝市には、今年からおいしいラーメン屋台が出店しています。ぜひ食べに来てくださいね。
自家焙煎珈琲と旬の紅茶
cafe AILANA
代表 島村康行
平塚市撫子原7-29
ビラナデシコ101
TEL&FAX 0463-33-7926
営業時間11:00~19:30
定休日:火曜日・第2、3水曜日
cafe AILANA
代表 島村康行
平塚市撫子原7-29
ビラナデシコ101
TEL&FAX 0463-33-7926
営業時間11:00~19:30
定休日:火曜日・第2、3水曜日
Posted by tomo at 13:22│Comments(0)
│二宮朝市の珈琲屋コラム
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