2014年05月21日

カウンターの風景2

日本の喫茶店や家庭で、最もよく見る珈琲の抽出方法は「ペーパードリップ」。あの、ポットをくるくる回して淹れるやつ。
なぜ回すのか?
カウンターの風景2


それは、すり鉢状のドリッパー(挽いた粉を入れるあれ)の中の珈琲粉の全体からムラなく成分を抽出するため。そのために真ん中から渦巻でだんだん外に行って、真ん中に戻る。いたって簡単な理屈。

この「まわし」にも、人により色々思いがあるようで面白い。
他のお店のオーナーに聞いた話は、右回しと左回しで味が違うというお客様がいて、その人が彼女と来たときは、カウンターに座り一息ついたら

今日は左回しで

と注文するらしい。このこだわりが彼女のハートをぐるんぐるん回すんだな。

当店のお客様が教えてくれた驚きの理論。

北半球と南半球は回し方を逆にする。

その理由は、地球の自転と地磁気との関係らしい。そういわれれば先日見たテレビで、赤道直下の土地で、北半球側と南半球側につるしたおもりは確かに逆回転していた。深い。深すぎる。正に宇宙的珈琲理論だ。
で、せっかくなんで先日、いつもの右回り、つまり時計回りの逆回転で珈琲を淹れてみた。初めてやったのだが、しっかりとわきをしめてやったら意外にできた。

え?味?・・・変わらない。

二宮朝市には、今年からおいしいラーメン屋台が出店しています。ぜひ食べに来てくださいね。

自家焙煎珈琲と旬の紅茶
cafe AILANA  
代表 島村康行

平塚市撫子原7-29
ビラナデシコ101
TEL&FAX 0463-33-7926
営業時間11:00~19:30
定休日:火曜日・第2、3水曜日


同じカテゴリー(二宮朝市の珈琲屋コラム)の記事
 カウンターの風景3 (2014-07-18 20:48)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。