2013年08月23日
8/18 青摘み体験&簡単クッキング
今年も昨年好評だった夏休み小学生親子体験学習「湘南みかん青摘み体験新聞づくり」をASA二宮、ASA大磯とまちづくり工房「しお風」で共催して実施しています。
8月18日にはみかんの青摘み体験(摘果作業)と採った青摘みかんを使用した簡単クッキング、そしてその写真指導(ズッキーの写真教室)を行いました。
「湘南フォト・スズキ」の鈴木さんによるズッキーの写真教室(ミカン畑での現地撮影指導や料理撮影指導)、脇さんのミカン畑をお借りして、みかんの青摘み体験(摘果作業)、そして「京の味 圓山」の村上さんによる青摘みかんを使用した「ちらし寿司」「きゅうりの黄身酢和え」「寒天寄せ」。そして、きゅうりは無農薬、無肥料の「自然農法ぽんぽこファーム」のきゅうり。
そして開催場所は、高齢者ケアハウスの「つぐみのおかコモンズ」のコミュニティースペースを貸していただきました。
地元の様々な方々の力を貸していただき、二宮、大磯の素敵な人の輪のつながりを感じます。
簡単クッキングの模様は朝日新聞の記事にもなりました。
青摘みかんを枝から取る時のさわやかな香りの広がり、その果汁を絞ったときの香りと絞ったときの鮮やかな黄色、そして料理の美味しさに子どもたちも感激していました。
料理はシンプルで、結構大人の味でしたが、子どもたちも「美味しい」とおかわりをしていました。特にちらし寿司(青摘みかん果汁の酢飯と青摘みかんの皮と小梅をきざんだ具)、きゅうりの黄身酢和え(きゅうりの薄切りとカニの身にを黄身と青摘み果汁での和えもの)が大人気でした。
明日8月24日は朝日学生新聞社の高橋宏輔さんを講師に招いて、この体験をもとに新聞づくりを行います。
「しお風」神保智子
8月18日にはみかんの青摘み体験(摘果作業)と採った青摘みかんを使用した簡単クッキング、そしてその写真指導(ズッキーの写真教室)を行いました。
「湘南フォト・スズキ」の鈴木さんによるズッキーの写真教室(ミカン畑での現地撮影指導や料理撮影指導)、脇さんのミカン畑をお借りして、みかんの青摘み体験(摘果作業)、そして「京の味 圓山」の村上さんによる青摘みかんを使用した「ちらし寿司」「きゅうりの黄身酢和え」「寒天寄せ」。そして、きゅうりは無農薬、無肥料の「自然農法ぽんぽこファーム」のきゅうり。
そして開催場所は、高齢者ケアハウスの「つぐみのおかコモンズ」のコミュニティースペースを貸していただきました。
地元の様々な方々の力を貸していただき、二宮、大磯の素敵な人の輪のつながりを感じます。
簡単クッキングの模様は朝日新聞の記事にもなりました。
青摘みかんを枝から取る時のさわやかな香りの広がり、その果汁を絞ったときの香りと絞ったときの鮮やかな黄色、そして料理の美味しさに子どもたちも感激していました。
料理はシンプルで、結構大人の味でしたが、子どもたちも「美味しい」とおかわりをしていました。特にちらし寿司(青摘みかん果汁の酢飯と青摘みかんの皮と小梅をきざんだ具)、きゅうりの黄身酢和え(きゅうりの薄切りとカニの身にを黄身と青摘み果汁での和えもの)が大人気でした。
明日8月24日は朝日学生新聞社の高橋宏輔さんを講師に招いて、この体験をもとに新聞づくりを行います。
「しお風」神保智子
Posted by tomo at 22:02│Comments(0)
│湘南みかん❤だより
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。