2013年08月23日

8/18 青摘み体験&簡単クッキング

今年も昨年好評だった夏休み小学生親子体験学習「湘南みかん青摘み体験新聞づくり」をASA二宮、ASA大磯とまちづくり工房「しお風」で共催して実施しています。

8月18日にはみかんの青摘み体験(摘果作業)と採った青摘みかんを使用した簡単クッキング、そしてその写真指導(ズッキーの写真教室)を行いました。

「湘南フォト・スズキ」の鈴木さんによるズッキーの写真教室(ミカン畑での現地撮影指導や料理撮影指導)、脇さんのミカン畑をお借りして、みかんの青摘み体験(摘果作業)、そして「京の味 圓山」の村上さんによる青摘みかんを使用した「ちらし寿司」「きゅうりの黄身酢和え」「寒天寄せ」。そして、きゅうりは無農薬、無肥料の「自然農法ぽんぽこファーム」のきゅうり。

そして開催場所は、高齢者ケアハウスの「つぐみのおかコモンズ」のコミュニティースペースを貸していただきました。

地元の様々な方々の力を貸していただき、二宮、大磯の素敵な人の輪のつながりを感じます。

簡単クッキングの模様は朝日新聞の記事にもなりました。
8/18 青摘み体験&簡単クッキング

青摘みかんを枝から取る時のさわやかな香りの広がり、その果汁を絞ったときの香りと絞ったときの鮮やかな黄色、そして料理の美味しさに子どもたちも感激していました。
8/18 青摘み体験&簡単クッキング8/18 青摘み体験&簡単クッキング

8/18 青摘み体験&簡単クッキング8/18 青摘み体験&簡単クッキング

料理はシンプルで、結構大人の味でしたが、子どもたちも「美味しい」とおかわりをしていました。特にちらし寿司(青摘みかん果汁の酢飯と青摘みかんの皮と小梅をきざんだ具)、きゅうりの黄身酢和え(きゅうりの薄切りとカニの身にを黄身と青摘み果汁での和えもの)が大人気でした。
8/18 青摘み体験&簡単クッキング8/18 青摘み体験&簡単クッキング

8/18 青摘み体験&簡単クッキング8/18 青摘み体験&簡単クッキング

8/18 青摘み体験&簡単クッキング8/18 青摘み体験&簡単クッキング

明日8月24日は朝日学生新聞社の高橋宏輔さんを講師に招いて、この体験をもとに新聞づくりを行います。

「しお風」神保智子



同じカテゴリー(湘南みかん❤だより)の記事画像
青摘みかんこしょう
暑さを吹き飛ばす爽やかさ
青摘み体験新聞づくりが記事掲載!
小学生親子体験学習「青摘み体験新聞づくり」を実施して
8/24 青摘み体験新聞づくり
湘南みかん青摘み体験新聞づくり
同じカテゴリー(湘南みかん❤だより)の記事
 青摘みかんこしょう (2013-09-08 19:03)
 暑さを吹き飛ばす爽やかさ (2013-09-03 19:52)
 青摘み体験新聞づくりが記事掲載! (2013-08-31 10:10)
 小学生親子体験学習「青摘み体験新聞づくり」を実施して (2013-08-25 22:16)
 8/24 青摘み体験新聞づくり (2013-08-24 17:23)
 湘南みかん青摘み体験新聞づくり (2013-07-28 00:36)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。