2011年09月07日
9月「残暑を乗り越え、さわやかな秋を迎えよう」
「青摘みかん」は8月、9月の限られた時期に採り、日持ちもしないので、本来はこの時期にしか味わえませんが、その果汁100%を瓶詰めした「湘南青摘みかん100」を使えば年間を通して利用できます。
湘南地域の小さな町二宮で「季節や旬菜にふれあう『子育てわくわく部屋』」の活動から季節行事にあわせてメニュー開発をしたレシピを順次紹介しています。




★青摘みかんジンジャーエール
地元の新生姜を輪切りにし、湧水の中にクローブと一緒にいれて、沸騰させ、しばらくそのまま煮だし、火を止めて、青摘みかん果汁を入れ、炭酸水で割ります。
★生姜ごはん・なすの焼き物
「しお風」神保
湘南地域の小さな町二宮で「季節や旬菜にふれあう『子育てわくわく部屋』」の活動から季節行事にあわせてメニュー開発をしたレシピを順次紹介しています。
★青摘みかんジンジャーエール
地元の新生姜を輪切りにし、湧水の中にクローブと一緒にいれて、沸騰させ、しばらくそのまま煮だし、火を止めて、青摘みかん果汁を入れ、炭酸水で割ります。
★生姜ごはん・なすの焼き物
「しお風」神保
Posted by tomo at 00:46│Comments(0)
│湘南みかん❤だより
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