2011年09月07日
7月 「七夕にちなんで楽しもう」
「青摘みかん」は8月、9月の限られた時期に採り、日持ちもしないので、本来はこの時期にしか味わえませんが、その果汁100%を瓶詰めした「湘南青摘みかん100」を使えば年間を通して利用できます。
湘南地域の小さな町二宮で「季節や旬菜にふれあう『子育てわくわく部屋』」の活動から季節行事にあわせてメニュー開発をしたレシピを順次紹介しています。




★玄米ちらし寿司
人参・いんげん・ごぼう・干しシイタケ・高野豆腐を煮た具に青摘みかん果汁を使った玄米の酢飯で五目寿司。
★きゅうりの胡麻和え
きゅうりを薄く輪切りにして塩もみしておく。胡麻をいり、すった中に薄く輪切りにしたきゅうりと青摘みかん果汁をいれ、あえる。
★青摘ミカネード
地元の青摘みかん果汁と湧水、みかんハチミツを混ぜた飲み物。
「しお風」神保
湘南地域の小さな町二宮で「季節や旬菜にふれあう『子育てわくわく部屋』」の活動から季節行事にあわせてメニュー開発をしたレシピを順次紹介しています。
★玄米ちらし寿司
人参・いんげん・ごぼう・干しシイタケ・高野豆腐を煮た具に青摘みかん果汁を使った玄米の酢飯で五目寿司。
★きゅうりの胡麻和え
きゅうりを薄く輪切りにして塩もみしておく。胡麻をいり、すった中に薄く輪切りにしたきゅうりと青摘みかん果汁をいれ、あえる。
★青摘ミカネード
地元の青摘みかん果汁と湧水、みかんハチミツを混ぜた飲み物。
「しお風」神保
Posted by tomo at 00:39│Comments(0)
│湘南みかん❤だより
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