2012年11月19日
第1話 ご飯をいっぱい食べよう
湘南地域の二宮にある「越文」3代目おかみのなるほど「旬な食」話し

幼少の頃から病気がちだった私が、最近は風邪もあまり引かず、腰痛や冷え性もほとんどなくなりました。
その秘訣はご飯をいっぱい食べるようになったこと。以前はおかずや甘いもの好きでご飯が嫌いでした。
麺やお餅、時には天然酵母パン等を楽しみながら、ご飯を中心に穀物を食事の半分以上食べることをオススメします。
また、これからの季節はコトコト煮たものが美味しい季節ですね。かぼちゃや玉ねぎ、人参、かぶ、キャベツ等の甘い野菜もオススメ。
穀物や野菜の穏やかな甘みを取り入れると心が落ち着きますよ。
幼少の頃から病気がちだった私が、最近は風邪もあまり引かず、腰痛や冷え性もほとんどなくなりました。
その秘訣はご飯をいっぱい食べるようになったこと。以前はおかずや甘いもの好きでご飯が嫌いでした。
麺やお餅、時には天然酵母パン等を楽しみながら、ご飯を中心に穀物を食事の半分以上食べることをオススメします。
また、これからの季節はコトコト煮たものが美味しい季節ですね。かぼちゃや玉ねぎ、人参、かぶ、キャベツ等の甘い野菜もオススメ。
穀物や野菜の穏やかな甘みを取り入れると心が落ち着きますよ。
越文
☎0463-71-0526
五目豆の袋煮
①五目豆を油揚げに詰め、爪楊枝でとめます。
②鍋に水を入れ、醤油を適量加えて中火にかけ、コトコト煮ます。
*雑穀、お餅等を入れても!
*菜種油で揚げた油揚げは油抜きの必要がなくコクが出ます。
*伝統調味料がオススメ
☎0463-71-0526
五目豆の袋煮
①五目豆を油揚げに詰め、爪楊枝でとめます。
②鍋に水を入れ、醤油を適量加えて中火にかけ、コトコト煮ます。
*雑穀、お餅等を入れても!
*菜種油で揚げた油揚げは油抜きの必要がなくコクが出ます。
*伝統調味料がオススメ
Posted by tomo at 23:04│Comments(0)
│「旬な食」話し
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