2012年07月19日

青摘みかん

秋の収穫時に形の良い美味しいみかんを作るために、まだ皮の青い時期(8月)に、たくさん実をつけた枝から、形の悪い実や傷ついた実を摘む「摘果」を行います。
青摘みかん
青摘みかん

この「摘果」した青摘みかんは、地元農家では香り高いさわやかな美味しさを飲み物や薬味などにして楽しんできました。青摘みかんに多く含まれる「ヘスぺリジン」は、毛細血管の強化、血中コレステロール値の改善効果、血流改善効果、坑アレルギー作用、発ガン抑制効果があると言われています。

しかし、現在人手不足などにより、「摘果」したまま、利用はほとんどされていません。この青摘みかんの魅力を伝えていけたらと思います。



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