2011年09月07日
青摘みかん酢飯おしのぎべんとう
湘南地域にある小さな町二宮から時季に合わせた湘南みかんの魅力をお届けしています。8月から9月にかけてはみかんがまだ熟す前の青いうちに摘みとった青摘みかんの魅力をお伝えしています。
9月4日(日)に開催された「ラディアン日曜朝市」に参加すると、「京の味 圓山」が出店していました。このお店は、京料理を気楽に味わっていただく仕出しを全て手作りで提供していますが、最近は町の活性化を考えて、青摘みかんをはじめ地元の食材を利用した様々な料理も手がけています。
今回は「青摘みかん酢飯おしのぎべんとう」です。
青摘みかんの酢飯にしそとカリカリ小梅がちらしてあり、手作り飛龍頭や高野豆腐、しいたけ、かぼちゃ、さやいんげんの煮物、焼き魚、胡瓜とカニの黄身酢和え、ゆで海老と胡瓜などが入っていました。
台風が通過し、湿度の高いうっとうしい時に、さわやかな彩と味わいを運んでくれるお弁当でした。
そして、お客様に青摘みかんにメニューの小冊子を添えて配り、魅力を伝えてくれていました。
「しお風」神保
9月4日(日)に開催された「ラディアン日曜朝市」に参加すると、「京の味 圓山」が出店していました。このお店は、京料理を気楽に味わっていただく仕出しを全て手作りで提供していますが、最近は町の活性化を考えて、青摘みかんをはじめ地元の食材を利用した様々な料理も手がけています。
今回は「青摘みかん酢飯おしのぎべんとう」です。
青摘みかんの酢飯にしそとカリカリ小梅がちらしてあり、手作り飛龍頭や高野豆腐、しいたけ、かぼちゃ、さやいんげんの煮物、焼き魚、胡瓜とカニの黄身酢和え、ゆで海老と胡瓜などが入っていました。
台風が通過し、湿度の高いうっとうしい時に、さわやかな彩と味わいを運んでくれるお弁当でした。
そして、お客様に青摘みかんにメニューの小冊子を添えて配り、魅力を伝えてくれていました。
「しお風」神保
Posted by tomo at 03:14│Comments(0)
│湘南みかん❤だより
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