2011年09月06日

レシピ8 豆腐の茶巾蒸しの甘酢あんかけ

「青摘みかん」は8月、9月の限られた時期に採り、日持ちもしないので、本来はこの時期にしか味わえません。
湘南地域の小さな町二宮のお店や地元の人にメニュー開発をしていただきました。レシピを順次紹介しています。


越文
レシピ8 豆腐の茶巾蒸しの甘酢あんかけ

三之助豆腐1丁
片栗粉大さじ1と1/2  塩少々
季節の野菜適宜(人参、いんげん、しいたけ、枝豆等お好みで)

【あんかけ】
だし汁、醤油、みりん、摘果みかん汁、水溶き葛粉適宜

豆腐を水切りしておく。
野菜を下茹でしておく。
豆腐、片栗粉、野菜、塩を混ぜて6等分し、ラップに包んで輪ゴムでとめ、蒸し器で20分蒸す。
だし汁を沸騰させてみりん、醤油、水溶き葛粉を入れてよく混ぜ溶かす。
豆腐の巾着にあんかけをかける。

しお風」神保


越文
レシピ8 豆腐の茶巾蒸しの甘酢あんかけレシピ8 豆腐の茶巾蒸しの甘酢あんかけ 
レシピ8 豆腐の茶巾蒸しの甘酢あんかけレシピ8 豆腐の茶巾蒸しの甘酢あんかけ
 
二宮町二宮832 (二宮駅南口さかえ通り)
☎ 0463-71-0526
営業10:00~17:00
定休日 日曜日


同じカテゴリー(湘南みかん❤だより)の記事画像
青摘みかんこしょう
暑さを吹き飛ばす爽やかさ
青摘み体験新聞づくりが記事掲載!
小学生親子体験学習「青摘み体験新聞づくり」を実施して
8/24 青摘み体験新聞づくり
8/18 青摘み体験&簡単クッキング
同じカテゴリー(湘南みかん❤だより)の記事
 青摘みかんこしょう (2013-09-08 19:03)
 暑さを吹き飛ばす爽やかさ (2013-09-03 19:52)
 青摘み体験新聞づくりが記事掲載! (2013-08-31 10:10)
 小学生親子体験学習「青摘み体験新聞づくり」を実施して (2013-08-25 22:16)
 8/24 青摘み体験新聞づくり (2013-08-24 17:23)
 8/18 青摘み体験&簡単クッキング (2013-08-23 22:02)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。