2011年09月06日

レシピ2 青摘みかん甘酒

「青摘みかん」は8月、9月の限られた時期に採り、日持ちもしないので、本来はこの時期にしか味わえません。
湘南地域の小さな町二宮のお店や地元の人にメニュー開発をしていただきました。レシピを順次紹介しています。


Bon蔵ウチヤマ

甘酒というと冬に温めて楽しむイメージがありますが、実は夏にこそ楽しんでいただきたい飲み物です。

ブドウ糖が20%以上含まれ、人間が生きていくために不可欠なビタミン類が豊富に含まれています。麹菌が繁殖するときに、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、イノシトール、ビチオンなど、すべての天然型吸収ビタミン群を作って米麹に蓄積させ、それが甘酒に溶出されてきます。ですから甘酒は、まさに総合ビタミンドリンクなのです。

さらに天然の必須アミノ酸もたっぷり含んでいます。麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整えるので、便秘や肌荒れなどを予防・改善、体内の有害物質の排出に役立ちます。さらに、ペプチド(たんぱく質を酵素で分解してできる物質)の一種である「アンギオテンシン変換酵素阻害物質」という物質は、天然の降圧剤と云われ本態性高血圧症の人に効果があります。

甘酒の楽しみ方はいろいろありますが、是非お試しいただきたいのは、青摘みかんを搾って適量加えていただく飲み方です。
青摘みかんのさわやかな酸味が甘酒の甘みと調和して、暑い夏にも楽しめます。

しお風」神保


Bon蔵ウチヤマ

二宮町一色1310-4 
☎0463-71-8271
営業9:00~20:00  
定休日 毎月第2水曜日




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