2011年08月10日
夏の手まり寿司【京の味 圓山】
湘南地域にある小さな町二宮から時季に合わせた湘南みかんの魅力をお届けしています。8月から9月にかけてはみかんがまだ熟す前の青いうちに摘みとった青摘みかんの魅力をお伝えしています。
8月7日(日)に開催された「ラディアン日曜朝市」に参加すると、「京の味 圓山」が出店していました。このお店は、京料理を気楽に味わっていただく仕出しを全て手作りで提供していますが、最近は町の活性化を考えて、青摘みかんをはじめ地元の食材を利用した様々な料理も手がけています。
今回は「夏の手まり寿司」です。
「椎茸の甘辛煮と枝豆」「えびの旨煮」「千枚漬と大葉」「よもぎ生麩にふきのとう味噌」「二宮産〆さば青摘みかん添え」の5個が入ったお弁当です。
かわいく、彩も美しく、それぞれが美味しい手まり寿司です。青摘みかんはその緑と黄色の美しさで彩も与えていますが、寿司酢にも利用され、青摘みかんのさわやかな酸味とほのかにみかんの甘味が感じられる寿司飯です。
二宮ブランドに認定されている「瀬の海 さばの棒寿司」が秋から春までの定番商品についで、夏の定番商品になるとよいと思います。
「しお風」神保
8月7日(日)に開催された「ラディアン日曜朝市」に参加すると、「京の味 圓山」が出店していました。このお店は、京料理を気楽に味わっていただく仕出しを全て手作りで提供していますが、最近は町の活性化を考えて、青摘みかんをはじめ地元の食材を利用した様々な料理も手がけています。
今回は「夏の手まり寿司」です。
「椎茸の甘辛煮と枝豆」「えびの旨煮」「千枚漬と大葉」「よもぎ生麩にふきのとう味噌」「二宮産〆さば青摘みかん添え」の5個が入ったお弁当です。
かわいく、彩も美しく、それぞれが美味しい手まり寿司です。青摘みかんはその緑と黄色の美しさで彩も与えていますが、寿司酢にも利用され、青摘みかんのさわやかな酸味とほのかにみかんの甘味が感じられる寿司飯です。
二宮ブランドに認定されている「瀬の海 さばの棒寿司」が秋から春までの定番商品についで、夏の定番商品になるとよいと思います。
「しお風」神保
京の味 圓山
二宮町二宮110
(二宮駅南口から徒歩5分心泉学園前)
☎ 0463-71-4919
Fax 0463-72-2055
年中無休・お届専門
前日までにご予約願います。
詳細はこちらをご覧ください。
二宮町二宮110
(二宮駅南口から徒歩5分心泉学園前)
☎ 0463-71-4919
Fax 0463-72-2055
年中無休・お届専門
前日までにご予約願います。
詳細はこちらをご覧ください。
Posted by tomo at 17:42│Comments(0)
│湘南みかん❤だより
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