2010年01月24日
そばオリベ
お客様にそばを気楽に召し上がっていただき、そこから日本料理も味わっていただきたいと、17年前に温かく住みやすい二宮町にお店を開きました。
銀座や麹町の割烹、茶会席のお店で日本料理の腕を奮ってきた経験を生かしたおつまみは絶品です。そばの実が入ったごま豆腐、そばみそ、そばひろうす揚げだしなどそばの味を生かし、日本酒との相性は最高です。
また、この時期にはふろふき大根もメニューに掲載されています。
2月中は、なるべく地元の脂ののった寒鯖で、天日干しのコシヒカリを土釜で炊き上げ、京都千鳥酢で味を調えた「鯖寿司」もご予約で召し上がることができます。さらに、ご予約でふぐ、はも、京都直送の竹の子などの季節料理も楽しめます。
もちろん、そばは打ち立てのものを提供し、美味しいのは当然です。田舎そば、せいろ、白雪そばの3種類のそばが入った「三色せいろ」がオススメで、この3種類の中からご自分の好みにあったそばを見つけ、次回からそのそばを注文するとよいと思います。
「器は料理の着物、季節感を出すように心掛けている」という店主の気配りがいたるところ見られるお店です。おつまみや季節料理で日本酒をゆったり味わい、最後のしめにそばを味わうという粋な大人の時間を過ごすことができるお店です。
銀座や麹町の割烹、茶会席のお店で日本料理の腕を奮ってきた経験を生かしたおつまみは絶品です。そばの実が入ったごま豆腐、そばみそ、そばひろうす揚げだしなどそばの味を生かし、日本酒との相性は最高です。
また、この時期にはふろふき大根もメニューに掲載されています。
2月中は、なるべく地元の脂ののった寒鯖で、天日干しのコシヒカリを土釜で炊き上げ、京都千鳥酢で味を調えた「鯖寿司」もご予約で召し上がることができます。さらに、ご予約でふぐ、はも、京都直送の竹の子などの季節料理も楽しめます。
もちろん、そばは打ち立てのものを提供し、美味しいのは当然です。田舎そば、せいろ、白雪そばの3種類のそばが入った「三色せいろ」がオススメで、この3種類の中からご自分の好みにあったそばを見つけ、次回からそのそばを注文するとよいと思います。
「器は料理の着物、季節感を出すように心掛けている」という店主の気配りがいたるところ見られるお店です。おつまみや季節料理で日本酒をゆったり味わい、最後のしめにそばを味わうという粋な大人の時間を過ごすことができるお店です。
二宮町百合が丘1-1-2
(南5号バス停そば)
営業 11:00~ 20:00
定休日 木曜日
☎ 0463-73-3881
(南5号バス停そば)
営業 11:00~ 20:00
定休日 木曜日
☎ 0463-73-3881
Posted by tomo at 00:11│Comments(0)
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