2014年05月21日

梅雨は梅干しや夏野菜で乗り切って。

もうすぐ梅雨。ジメジメした季節を乗り切るには、梅干がとても助けになります。

お料理にも上手に取り入れるといたみにくいし、酸味が爽やか。

ご飯と一緒に炊いたり、煮物に一粒しのばせたり、包丁で叩いて千切り野菜や青菜、海藻等で和え物にしたり、すまし汁に浮かべたり、気軽に使ってみましょう。

また、この時期に丸い野菜や甘みのある野菜をしっかりとることも大切です。

暦の上では立夏を過ぎたので、暑さに向かってきゅうりやズッキーニなどの夏野菜、紫蘇、のり、寒天などを増やしていくと体幹が強まります。


ボイルサラダ 梅寒天ジュレ
梅雨は梅干しや夏野菜で乗り切って。

①小鍋に昆布だし450ccと粉寒天小さじ1を入れてふやかしておく。
② 別鍋で沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて野菜を茹でる。
③ 1を中火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰したら弱火にして7分、薄口醤油大さじ2を入れて3分火にかける。
④ 包丁で叩いた梅干を加えて冷ます。
⑤ 固まったらスプーンですくってボイル野菜にかける。

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Posted by tomo at 13:13│Comments(0)
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