2014年03月20日
カウンターの風景 1
日々、カウンター業務をしていると、とても親切なお客様に出会うことがある。必ず男性だ。
私も似た経験があるが、付き合い始めの彼女と喫茶店に行き、カウンターに座る。男としてはここで『こだわり』を表現しなければ敗北だ。
そのこだわりとは『蒸らし』。ドリップコーヒーの最初に少量のお湯を注いで、珈琲粉を膨らますあれだ。
親切な男性は、まず
「やっぱり蒸らしが大事なんだよ」。
やっぱりこれだ。ど真ん中!
「ほらね、ゆっくり回すんだよ」と、私の抽出作業を最初から最後まで、彼女に対して実況中継をしてくれるのだ。おかげで私は話をする必要が無い。ありがとう。彼女のハートにもお湯を注げたに違いない。
とにかく私を含めた男たちにとって『蒸らし』は、とても大切なようだ。珈琲に限らず男と女も『蒸らし』次第でより良くなるのかもしれない。男性諸君!がんばれ!
二宮の朝市に8年位出店している珈琲屋です。ちょっと愉快なお話を書かせていただきます。宜しくお願いします。
私も似た経験があるが、付き合い始めの彼女と喫茶店に行き、カウンターに座る。男としてはここで『こだわり』を表現しなければ敗北だ。
そのこだわりとは『蒸らし』。ドリップコーヒーの最初に少量のお湯を注いで、珈琲粉を膨らますあれだ。
親切な男性は、まず
「やっぱり蒸らしが大事なんだよ」。
やっぱりこれだ。ど真ん中!
「ほらね、ゆっくり回すんだよ」と、私の抽出作業を最初から最後まで、彼女に対して実況中継をしてくれるのだ。おかげで私は話をする必要が無い。ありがとう。彼女のハートにもお湯を注げたに違いない。
とにかく私を含めた男たちにとって『蒸らし』は、とても大切なようだ。珈琲に限らず男と女も『蒸らし』次第でより良くなるのかもしれない。男性諸君!がんばれ!
二宮の朝市に8年位出店している珈琲屋です。ちょっと愉快なお話を書かせていただきます。宜しくお願いします。
自家焙煎珈琲と旬の紅茶
cafe AILANA
代表 島村康行
平塚市撫子原7-29
ビラナデシコ101
TEL&FAX 0463-33-7926
営業時間11:00~19:30
定休日:火曜日・第2、3水曜日
自家焙煎珈琲 café AILANAの目からウロコの珈琲教室
講師は焙煎職人島村康行。珈琲のおいしい淹れ方の体験や産地による味の違いなどの目からウロコのお話などをします。珈琲豆や器具の販売もします。
参加費:¥1500 定員:8名(先着順)
日時:4月22日(火)10:30~12:00
会場:朝日新聞二宮専売所(ASA二宮)2F 西友二宮店向かい
問合せ&申し込み TEL0463‐33‐7926 カフェアイラナ
cafe AILANA
代表 島村康行
平塚市撫子原7-29
ビラナデシコ101
TEL&FAX 0463-33-7926
営業時間11:00~19:30
定休日:火曜日・第2、3水曜日
自家焙煎珈琲 café AILANAの目からウロコの珈琲教室
講師は焙煎職人島村康行。珈琲のおいしい淹れ方の体験や産地による味の違いなどの目からウロコのお話などをします。珈琲豆や器具の販売もします。
参加費:¥1500 定員:8名(先着順)
日時:4月22日(火)10:30~12:00
会場:朝日新聞二宮専売所(ASA二宮)2F 西友二宮店向かい
問合せ&申し込み TEL0463‐33‐7926 カフェアイラナ
Posted by tomo at 08:31│Comments(0)
│二宮朝市の珈琲屋コラム
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