2013年07月20日

青摘みかんの季節に

みかんの実がひと雨ごとに大きくなり、晩秋の収穫時に実を充実させ、美味しくするために、8月頃に実を間引く「摘果」作業を行う季節を迎えます。
青摘みかんの季節に

摘果みかんは農家のみなさんはジュースにしたり、そうめんの薬味として利用し、暑気払いをしてきました。
青摘みかんの季節に青摘みかんの季節に

農薬を散布せず、摘果みかんで安心して賞味できるものを「青摘みかん」と名付け、3年前からイベントや町内のお店で様々な商品・レシピづくりを行ってきました。
青摘みかんの季節に青摘みかんの季節に

青摘みかんの季節に青摘みかんの季節に

今年もみなさんの協力を得ながら、まちづくり工房「しお風」は夏休み小学生親子体験学習「湘南みかんの青摘み新聞づくり」等の実施、そして「湘南新みやげ」に青摘みかんを使用した逸品を推薦していきます。
青摘みかんの季節に青摘みかんの季節に

「しお風」神保智子



同じカテゴリー(湘南みかん❤だより)の記事画像
青摘みかんこしょう
暑さを吹き飛ばす爽やかさ
青摘み体験新聞づくりが記事掲載!
小学生親子体験学習「青摘み体験新聞づくり」を実施して
8/24 青摘み体験新聞づくり
8/18 青摘み体験&簡単クッキング
同じカテゴリー(湘南みかん❤だより)の記事
 青摘みかんこしょう (2013-09-08 19:03)
 暑さを吹き飛ばす爽やかさ (2013-09-03 19:52)
 青摘み体験新聞づくりが記事掲載! (2013-08-31 10:10)
 小学生親子体験学習「青摘み体験新聞づくり」を実施して (2013-08-25 22:16)
 8/24 青摘み体験新聞づくり (2013-08-24 17:23)
 8/18 青摘み体験&簡単クッキング (2013-08-23 22:02)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。